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阳朔浪漫游之玩乐篇

阳朔好玩的地方很多,且看我流水账:7天时间我们去西街泡吧、兴坪搭帐篷、同门山攀岩、龙门水岩泥浴,和当地野人互动跳舞,还去看了老谋子的印象·刘三姐,最后去看了千年大榕树下。玩乐也是本人在行的项目之一,偶着重滴推荐……

(以下文字写于2002年的BLOG,现贴之共享以纪念3年前的那次奇特经历)

此次阳朔之行只是我们去桂林几天里的一个插曲,听同事介绍阳朔是中外闻名的古县城,是自助游的最佳景点之一,其西街以酒吧一条街、中西文化交融地带而吸引众多洋人慕名远道而来,这使我对神秘的阳朔之旅更充满了期待与向往。之前没有做多少功课,只随便看了些游记,无意发现并登陆了小封的网站:www.yangshuotour.cn然后给他电话:我们只有一天时间,尽量安排我们去阳朔最该去的地方。

龙门水岩

旅游时间:2002年7月

一、阳朔初体验

其中龙门水岩值得一去,它是一个天然未经开发的原始溶洞,进洞时与水面还不到1米高,乘船要伏下身体才能进去,里面没有任何灯光,仿佛是到了宇宙的黑洞,所以进洞须戴好安全帽,弯着腰,手提照明灯才看得到前面的路,那种感觉就像在孤岛上探险似的。进到洞里,竹筏搁浅,我们潜身洞中,只见洞中有山,山中有洞,我们顺山势行进,洞中爬山感觉比陆地更加艰难,脚下几乎没有人为开发出来的路,仅在几处地势较高的地方,有小段的木板吊桥或沙袋叠成的阶梯,供游客攀爬借力,洞中有一条长长的水道,山水格外清冽。很多时候,我们必须手拉手互相帮助才能攀爬。有时遇到有些洞口较低,某些男生受体形限制,只得爬过去,惹得大家在旁哈哈大笑,戏说应该给拍一张经典的狗爬照;有时我们光顾着看景,经常脚下一滑险些摔倒,大家惊呼不已。我们一路相携、嬉笑着来到岩洞的半程—泥巴潭,这里与别的岩洞不同,洞里最大的特点就是这泥巴浴,是千年来不断从岩石上掉下矿物质形成的。潭中尽是黄泥,据说用这些泥巴洗澡,可以美容养颜。“透过泥,认识你”的环节就在这里开始了,大家迫不及待纷纷跳入其中,说来好神奇,泥潭的泥巴竟然同传说中的死海海水一般,浮力特别大,人掉进去根本不怕会沉下去,我们在里面“狂摸”寻找搭档,到最后不知为什么演变成了泥水战,惊叫声欢笑声再加上洞里回声乱成一团,经过这次“亲密接触”,男女选手间的关系也进一步!

地点: 阳朔附近 水岩洞内

怀着兴奋、好奇的心情,我和几个同事从桂林出发,通知小封接车。一到西街,我们就迫不及待地去租自行车,可街头没有象同事说的那样到处是租自行车的摊点,小封说现在阳朔正整顿市容,那些摊点不能象以前那样随处摆放了,带我们去一条小巷里他熟悉的老板家,每辆自行车租金每天仅5元,新的山地车10元。这是我对阳朔的初步印象---这里民风纯朴,做生意的开价都很实在,极少宰客。

图片 1(龙门水岩是老外发现的洞中奇景,而泥洞是里面的特色之一。)

费用: 进洞150/人(可以砍价,一般砍到100,也有更低的)

二、放飞心情

整个行程花费(住宿 5天 吃饭 景点 深圳往返车费):2人共1500

跟随在小封后面,我们骑上自行车,大部分同事挑选的都是女式自行车,我担心有土路,特意挑了一辆可变速的山地车。岂料一路上都是柏油路,窄轮的女式车比宽轮的山地车更具速度,我只得骂骂咧咧地拼尽力气才跟得上他们。骑上了公路几分钟后,出了县城,美丽的田园风光开始呈现于眼前。

由于带着老人家,所以没敢太腐败。

10月的阳朔没有炎热的太阳,天蒙蒙的、空气中弥漫着桂花香,骑着自行车、听着MP3,欣赏着公路两边美丽的山水、田野、村庄,使我们坚信这次旅途将会是一生难忘的经历。逃离了喧闹的都市、抛开了工作压力、没有了家庭琐事,在陌生而美丽的阳朔路上,我们就像一群“疯子”,尽情地、肆无忌惮地嬉笑,在人与自然的交融中,用心去感受那种淳朴、静谧、悠闲的生活方式。那是一种世外桃源的意境、一种无限放飞的心情。

行程提示: 在阳朔的街上可以看到满街都有泥巴浴的照片,但如果买票,推荐去较大的水岩。(附近有些假冒的小泥巴堂,别上当了,当时我们也是被拉到门口,看出了破绽才没进去,才改道去了真正的水岩)

三、水岩探险

我的阳朔之旅——怀念“泥巴浴”

漂流了美丽的遇龙河后,我们决定去龙门水岩洞游玩,来到景区门前,尚须乘坐专用车行一段乡间土路才可到达岩洞。只见洞口约离水面80公分,换好鞋子,我们跟一个姓莫的导游坐小船入洞,水岩是一个天然未经开发的原始溶洞,洞里没有任何灯光,我们必须手提照明灯才看得到前面的路,那种感觉就像在孤岛上探险似的。一会儿,竹筏搁浅,我们开始了阳朔之旅最神秘、刺激的水岩探险,潜身洞中,只见洞中有山,山中有洞,在莫导带领我们顺山势行进,洞中爬山感觉比陆地更加艰难,脚下几乎没有人为开发出来的路,仅在几处地势较高的地方,有小段的木板吊桥或沙袋叠成的阶梯,一些绳索固定在小山腰中,供游客攀爬借力,洞中有一条长长的水道,山水格外清冽。洞中山路潮湿,行到险处,常常是一脚踏实后,才敢继续跨步。大部分路段或上悬岩石,过道仅有半米的高度,必须俯卧而行;或洞口狭窄,必须弓着身体穿过,或无路可走只得涉水而过。尽管洞中通风良好、凉风嗖嗖,我们却爬的满身是汗,每走到较为平缓的地方,我们就停下观赏四周的钟乳石,也借机缓一口气。很多时候,我们必须手拉手互相帮助才能攀爬上处,有时,遇到有些洞口较低,我受体形限制,只得爬过去,惹得同事们在旁哈哈大笑,戏说应该给我拍一张经典的狗爬照;有时我们光顾着看景,经常脚下一滑险些摔倒,大家惊呼不已,委实惊心动魄。就这样,我们一路相携、嬉笑着来到岩洞的半程—泥巴潭,潭中尽是黄泥,据说用这些泥巴洗澡,可以美容养颜。潭中并无人洗澡,我想,也许只有鬼佬们才会肆无忌惮地在此洗那所谓的泥巴澡吧。我们时间有限只游半程,后半部分岩洞不知如何。

在阳朔,我记忆最深刻,以后肯定会再来的原因就是去水岩(water cave)洗我的泥巴澡。

回程从原路出洞,由于不再观赏石景,加上大家都已搞得全身脏兮兮的,也就不如进洞时那么小心翼翼了,速度明显快了许多。到达洞口后,看了一下时间,整个水岩探险历时1个半钟头。

虽然这项消费比较贵,每人进洞得150,可是我和我妈还是觉得。值。

四、兴坪古镇

一但决定去探险,就什么都不在乎了。

游完漓江精华段,所有人都想要再去鱼村看看,余下我独自一人漫步于兴坪古镇街头。小封曾说1400年以前这是阳朔的前身熙坪县所在地,是这里最早的墟镇。

坐上了一个小伙子开来一辆蹦蹦车,带着我们大约开了半个小时,弯弯曲曲的穿行在山间的小路上,我的PP都快给顿坏4半了。开车的帅小伙却说他是为了多盘几道山让我欣赏田园风光。

古镇周围的山美丽,老街很古朴,算是记载中国农村的年轮上一个刻度。以前在杨箕也有过许多这样的房子,房子里的人们已经退色。镇上很静呀,静得下午时分只有稀落的几个人从田基那边走过来。老式的小食店看上去即脏又黑,里头的老头儿们有的竖着脚点着旱烟,有的盘着膝吃着不明其名的油炸香饼。我发觉现在小镇里最缺乏的是年轻人,大概在夕阳西照的这个时候,本地年青力壮的都去干活去了,好些还背井离乡地去追寻他们认为应该过的日子呢。我叹息只有这班古稀的老头儿还会继承着祖辈遗留下的传统和休闲。

可是有个坡比较陡,蹦蹦车的马力不够大,只能最多附带一个人连司机。没办法,我,小帅哥,导游下车。留司机和我妈作车上山。俺们几个人走11路。

五、夜晚的西街

可是我下车的时候,我妈忘了给我遮阳伞,我已经很黑了,实在想和纯正的“巧克力”保持一段距离。所以。我都督囔囔喊我妈回来把伞仍路边。可是她人老耳背根本听不见我的声音。可能也是因为那中蹦蹦车的蹦蹦声音太大了吧。

夜晚的西街,沿街可见店面红灯笼高挂,街的两侧都是古色古香的木头房子,有旅馆、咖啡屋、酒吧等,游客们则三三两两地坐着,点根蜡烛、几道小菜,一杯啤酒,悠闲自得地看着熙熙攘攘的人群。耳边不时传来“English”,如此人文风情,也难怪那么多洋人会沉溺于此、留连忘返了。我们选择了西街中段岔口处的“原始人”餐厅吃晚饭,在这里,可以看到四周聚集的人群与夜景。缀一口啤酒,回想阳朔之旅的快乐,谈论一些不着边际的话题,再愉悦地碰几下酒杯、细细品味着友情的香醇,这些都是在那都市享受不到的意境。

想想,要是有公司的越野车就好了。再把那越野协会的朋友叫上,4驱动的车,连90度都能攀缘。害我在这种酷热的天气,土坡的路上受罪。

---这就是西街,一个可以让心灵歇息的驿站。遗憾的是我们没有在阳朔留宿,当晚十点左右就乘车赶回桂林。

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