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骡行天下(六)—— 南山下登蓝山

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到悉尼旅游,蓝山国家公园是一定要去的。此刻,我们就站在当年伊丽莎白女王观景的地方,现在已建起了巨大的观景台,蓝山特有的峡谷以及三姐妹峰尽收眼底,这可是近两年建成的,我们6年前还没有呢。我们急不可待的拿出相机拍照留影。远处,峡谷断壁悬崖一字排开,谷底被绿荫覆盖,虽少了荒原峡谷的粗犷,但多了绿色山川的妩媚,再加三姐妹峰一旁伫立相望,更添了无穷情趣,让人遐想。许多游人,各种肤色,在此流连,不似国内,稍有名气的景点,则人头攒动。随后,我们在路标的指引下开始了另一段步行,我们下到谷底。下去前,路牌上清楚的写着,将有900多个台阶,许多台阶都是焊接的铁梯,我是没数,但我相信,因为上次来时,我们是坐缆车下去的,有过山车的感觉。谷底,绿树遮阴,我们沿着山边的小路走,偶尔有游人相向而来。我们和三个捷克的年轻人一同赶路,因为,我们约了返回的时间。走了许久,见到一半路程的标示,这一点做的挺细,因为徒步游很需要掌握时间和路程。终于,我们走到开始向上的标志处,又是吓人的提示,900多个台阶,慢慢走吧。在向上走的过程中,不断有绝佳的观景点出现,看三姐妹峰更加美丽。终于到了,看了一下时间,我们这次徒步穿行大约花了2个小时。乘车返回途中,我们又在一处观景点停留,还照了合影。总之,游蓝山就是看蓝山,不停的变换地点,变换角度看,看出不同的感受来,当然也可以一看了之,点到为止,我来过了就行。你要做的,去和看,而国内游客最担心的门票,则是零。

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此为10年出差游览小记,原发于搜狐博客,近期整理历史游记,翻出来回味。

上级给了我一次七天自助式疗休养的机会,可选择的地点包括三亚云南东北等十三个点,我选择了最近的黄山。黄山已经去过4次,但这次又选择黄山,因为黄山对我太有诱惑力了。住在前山的慈光阁索道下的黄山工人疗养院,疗养院管吃管住,但想游黄山和周边其它景点则需要自己想办法。

南山下登蓝山

为了方便,我自己开车前往,4个小时的车程,中午到达疗养院。因为上山时在进南大门的这一段路边的景色很诱人,还有南大门这一标志性的建筑,安排好住宿后,徒步3公里沿着公路下山到南大门处,我发现,实际上除了公路还有更近的上山小道,于是从小道返回,虽然减少了里程,但增加了登山的难度。

悉尼蓝山国家公园属于大蓝山地区 ( The Greater Blue Mountains Area ),座落在新南威尔士州境内。距离悉尼市区大约100公里。蓝山海拔1000 – 1200米,因为丰富的物种和壮丽的自然景观,在2000年被列入自然类世界遗产。蓝山全地区生长著庞大的原始丛林和亚热带雨林。其名字的由来,是因为山上生长着各种桉树,桉树含有油质,其挥发的油滴在空气中经过阳光折射呈现蓝光所致。

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悉尼市内到蓝山的火车在Central站始发。其他站可以直接购买到蓝山的车票,只是需要在Central转车。根据网上攻略的建议,我没有购买全程的套票,只购买了从出发地Chatswood到蓝山脚下小镇Katoomba的往返火车票。想不到近两百公里路程的往返火车票才10.8澳币,实在是便宜啊!

第二天,气象预告有雨,原打算休息。五点半左右从窗外探头看了一下天,觉得雨下得很小,于是,带上雨伞沿着公路往后山方向徒步。刚走出不到2公里,发现了令人惊喜的云海,越往前走,云海越来越壮观,到4公里处居然发现了一段观景平台,后来了解到,这是黄山一处拍摄云海和日出的观景点。在黄山终于拍到了梦想中的云海,虽然这天的太阳被云罩住了,但能看到云海还是令人兴奋的。早餐后,疗养院有去山下新四军纪念馆、徽文化博物馆和老街参观团,我也跟他们一起下山重游这几个地方。

周六一早从悉尼坐火车奔向蓝山。一路在火车上饱览了悉尼市区美丽的风光,除了感叹其自然环境保护之好,就只剩羡慕了。半个多小时后,逐步进入蓝山山脉,景色渐渐有所变化。从Lapstone站开始,就有了山区的感觉。铁路两边不可思议地出现了开得灿烂无比的黄色野菊花!

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9:52,终于到了蓝山下的小镇Katoomba。其实说Katoomba在蓝山下并不贴切,因为蓝山实际上是一个比较平坦的高山平原,Katoomba就坐落在这个高山平原上。

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第三天,早餐后,有阳光从云层中露脸,我抱着雨后天晴的幻想,决定登山。今天是黄山景区实行淡季票价的第2天,我的门票而且是优惠半价的,门票75元,上山索道也是75元,门票是3天有效,可以在3天内进2次,经动员有一起参加休养的另5人与我同行。

站在火车站出口的栅栏后看去,对面的小街就是Katoomba的主要街道Katoomba St.

索道到达玉屏楼后,与下面的景象就完全不一样了,整座山峰似乎都在很浓的雨雾笼罩之下,什么也看不到,天气又次以,其它几人在迎客松处拍几张照片后准备返回。我考虑,这样的天气要转好也几乎是不可能的,要拍什么照片也是不可能的,但是,对于攀登的体验还是一样的,于是决定攀登位于前山处的黄山最险高峰——天都峰。天都峰海拔1810米,比黄山第一高峰莲花峰低了60米,但险峻程度位于黄山三大主峰之首,上下几乎都必须拉着边上的缆绳,有的地方几乎与水平线成90度角,并且都很狭窄,很多地方只能一人通行,途中有一段长10余米,宽仅1米的“鲫鱼背”,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,有好多人连爬都不敢爬过去。上坡和下坡有两条路可走,路程都是2.5公里,我沿着稍不太陡的这条道上山,然后沿着最陡的道下山。民谣云:“不到天都峰,白跑一场空。”意为此峰为游黄山必游之地。这是我第2次登天都峰,上一次是在25年前与同事一起攀登,那时三十多岁的年龄能上天都峰也觉得不错了,这是我退休后且没有同伴的情况下一人登顶,而且天还下着小雨,虽然登顶后看不到什么景色,成功并自豪的体验尽在不言中。

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出了站,走到Katoomba St.街口回望火车站。除了那块蓝色的站牌以及站牌上黄色铁路的标志,根本看不出来那是一个小小的火车站,这和国内庞大宏伟的建筑风格完全两相径庭。

从天都峰下来有两条路可下山,一是上玉屏楼乘索道,二是步行下山,我想挑战自我,决定步行下山,走了约4个小时,汗水和雨水湿透了内衣和外套,终于在晚饭前返回疗养院。晚上小酒一杯下肚,那个幸福感自豪感不言而生。我是从来没有在微信群或QQ群等社交媒体上发过有个人形象的照片,这次我第一次发了一张在天都峰上的个人照。

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第四天,雨后天晴,今天与参加疗休养的共7人,一起上黄山。今天是从后山乘索道,在索道将要到达上站时的景色,让所有的游人惊呆,云雾飘渺中的黄山真的是美极了。但到达始信峰后云雾退去,不过雨后蓝天白云下的景色也是我在以前4次登黄山都未曾看到过的。

在火车站前不远的Carrington Hotel乘686路公交车十分钟后直达第一个景点EchoPoint。

黄山对我最有吸引力的是西海景区,这是黄山风景的精华所在,有人说,黄山门票的一半卖的是西海,以前都只能是在排云亭等地方远观西海,西海大峡谷还是在1983年在当地药农的带领下由6个探险队员发现园林部门才并决定开发,我至今也还未下去过,这一次来黄山的一大目的就是要下西海大峡谷。一到西海大峡谷的北入口,景色立即不一样的,原来的天高云淡,一下子变成了浩浩云海,部分山峰露出云端,群峰争秀。来到北入口,才知道西海大峡谷的神秘,下到弥漫着浓雾的大峡谷,肯定是看不到什么景色的,但一方面抱着浓雾散尽的幻想,另一方面也想体验一下人家说大峡谷的道路的艰辛,同时,也知道从大峡谷上来开通了一条缆车,决定继续下行。一直是沿陡坡下行,一级一级的台阶,走了约3个小时才下到坡底,然后100元钱的缆车上到大峡谷南入口天海。

蓝山国家公园(Blue Mountains National Park),我来了!

指示牌标示,从天海到玉屏楼还有2个半小时的路程,而玉屏楼索道在4:15停止售票,所以我放弃了光明顶,抓紧时间返程,好在大多是下坡的路,比上坡总要省一点力,三点半就赶到了玉屏楼附近,看看时间还有,赶快去迎客松再拍几张照片,这次我终于拍到了蓝天下的迎客松。

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刚下车,就被眼前的景色深深震撼了一把!Echo Point本身在一个峰顶,视野极好。极目千里,壮丽景色尽显眼前。树木葱茏秀丽,峰峦逶迤不绝。湛蓝的天空中漂浮着朵朵白云,巍峨的蓝山静静地躺在蓝天之下。正所谓去留无意,漫随天外云卷云舒。天海一色,也比不过此时的山天一色啊!

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第五天,始终记着拍日出的地方,早上又起了个早,5点40分开始徒步,45分钟后来到了看日出的观光平台,今天如愿以偿看到了黄山日出,但也有遗憾,缺少云海,完美的事情总是很难得到的。

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早餐后,其它人都去了宏村和西递,我决定好好休息一下,但看到蓝天下明媚的阳光还是坐不住,带上相机,从黄山温泉开始沿着秀丽小溪爬坡,再次到达慈光阁,返回走了另一条小道寻找邓小平登黄山时住的小屋。邓小平于1979年7月份登黄山,时年75岁,他住的小屋是位于慈光阁索道边的一座别墅,如今作为纪念地但不对外开放。可见当年邓小平是在前山登山的,75岁的年龄,要爬几个小时的山坡,连今天的年轻游人也不到5%的人才敢徒步登山,可见邓小平的毅力和意志。

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下午真的是得好好地休息了,希望明天早上起来体力完全恢复,再次登山。

Echo Point的精华,不在远眺壮丽的蓝山山脉,因为这些壮丽的景色在蓝山随处可见。真正值得关注的,是蓝山的标志——三姐妹峰(Three sisters)! 相传在很久以前有三位美貌的姐妹分别叫做 "靡爱倪", "温拉" 和 "甘妮杜"。这三位姐妹出生在Katoomba部落,很不幸的是他们三人同时爱上了山下Nepean族兄弟三人。因为两族素来不和,他们的恋情不被父辈首肯,后来因此而引爆了两族的战争。当时有一位巫师为了保护三姐妹免受战争的威胁就把她们变成石头。然而最后巫师却战死,剩下守山谷的三姐妹岩,因此三姐妹岩成了蓝山最闻名的名胜。这三座岩石海拔分别为922米,918米和906米。

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Echo Point是近距离观看三姐妹峰的最佳地点。很多游客在观景台上拍照留念。我也一口气拍了好多照片。

第六天,经过一晚的休息,体力已经得到很好的恢复。为了能早一点上黄山,只能徒步5.9公里前往云谷寺索道站,早上5:00起床,简单地吃过泡面鸡蛋和水果作为早餐,5:40出发于6:50到达索道站。索道站的公告牌上明确标示为早上7:30运行,但实际上7:00就开门了,我是第一位乘索道上山的游人,上山后一路也只是住在山上的少数游人,因此,路途很畅通,我直奔西海,早上8:10就到了西海的排云亭。

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今天是晴空万里,连西海大峡谷也没有一点云雾,以前有云雾时希望雾能散开,以更好地观赏西海美景,但当没有一点云雾时,又觉得有云雾的黄山才更加漂亮。

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上次云雾弥漫下的大峡谷从环线往下到谷底什么也看不到,今天没有云雾的天气更让我继续下行到谷底的动力了,往下几千个台阶,垂直下降1000米,对体力又是一次考验,好在今天因为上山早,时间比较宽裕,慢慢地下,走走停停拍拍照。没有云雾的天气能看清大峡谷的全貌,但如果要拍好照片,得上午下午各走一次,因为上午下山,峡谷的坐东面西的山峰是阴面,拍不清楚照片;但下午再走一次在时间上和体力上都是不允许的。

在Echo Point发现了一块指示牌。原来从Echo Point到Scenic World有一条徒步线路,大概需要1个小时的步行时间。于是决定从EchoPoint沿着这条徒步道走到ScenicWorld去坐缆车从高空观看蓝山的美丽风景。其实蓝山还有好多的徒步道,可惜我时间有限,就走一截意思一下吧。

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非常详尽的指示牌,清晰地标示了游客当前所在位置,整个徒步路线的立体图、各个区段大致的徒步花费时间,徒步强度,是否适合残疾人轮椅通过等。老外做事的严谨,在这一块小小的指示牌上体现得非常充分,很值得国内的景点学习!

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继续乘缆车从谷底上行到天海,时间尚早,登上了第二高峰光明顶,并登上鳌鱼峰。今天早上只吃了一碗泡面,好在带了3个鸡蛋和1包饼干2个桔子,已经全部消耗掉,一杯水也已经消耗得差不多了。虽然莲花峰对我来说也有一定的吸引力,但考虑到体能和食物已经消耗完,体力上也感觉有点累,于是我决定开始返回。今天因为还不是到多数人的返程时间,虽然是双休日,上山的人比较多,但返程还算不拥挤,缆车也不用排队。

整修得很平坦、安全的徒步道。

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